ТУЛЬСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ
(1992-2006 г.г.)
О нас
Создавая Тульскую Православную классическую гимназию, руководство и педагогический коллектив ставили задачу возродить учебное заведение с историческими традициями православного воспитания с использованием современных достижений в педагогическом образовании. Инициатива, проявленная священником Тульской Епархии, кандидатом богословия, почетным гражданином города Тулы, Отличником народного просвещения РФ, митрофорным протоиереем Львом Павловичем Махно, нашла поддержку у правящего архиерея и у администрации г. Тулы, в результате чего был подписан договор учредителей Тульской Православной классической гимназии. Учредителями выступили епархиальное управление и администрация города Тулы, выделив для гимназии учебное помещение в центре горда. В то время это было уникальным явлением соработничества Церкви, общества и государства. В рамках светского государства, не нарушая ни Конституции, ни Законов «Об образовании» (1996) и «О свободе совести и религиозных объединениях» (1997), появилась возможность использовать великие ценности христианства в процессах обучения и воспитания.
В педагогическом коллективе гимназии трудятся: 2 кандидата наук; 4 преподавателя награждены знаком «Отличник просвещения РФ»; 2 преподавателя награждены нагрудным знаком «Почётный работник общего образования»; 1 - «Заслуженный учитель». Высшее образование имеют 48 преподавателей, среднее специальное - 3. К знаменательной дате 2000-летия Рождества Христова семь преподавателей гимназии были награждены орденами и медалями Русской Православной Церкви. Ректор гимназии протоиерей Лев Павлович Махно за значительный вклад в развитие православного образования в России был награжден высокими церковными и правительственными наградами: орденом Св. Иннокентия III степени и орденом Дружбы.
Все выпускники Тульской Православной классической гимназии стали студентами высших учебных заведений страны. Процентное соотношение выпускников медалистов: 1998-1999 - 25%, 1999-2000 - 25%, 2000-2001 - 36%, 2002-2003 - 75%, 2003-2004 - 33%.
Вузы, где обучаются наши выпускники: МГИМО, ТулГУ, (кафедры: лингвистика, экономика и право, политология, теология, филология и т. д.), Педагогический университет (дизайн, архитектура), Московская медицинская академия, Московские Духовные семинарии и академия, Калужская семинария, Московский государственный экономический университет, Московский государственный университет коммерции, Московский государственный социальный университет, Российский государственный гуманитарный университет (финансы и кредит), Тульский медицинский университет, Финансовая академия при правительстве Росии.
Между Русской Православной Церковью и Министерством образования в последнее время наметилась тенденция к более полному взаимопониманию и сотрудничеству по многим вопросам. Примером такого сотрудничества является письмо Министерства образования Российской Федерации (от 18. 12. 2002) «Об изучении в школах "Основ православной культуры"», в котором в частности говорится: «Православная культура насчитывает многие сотни лет. И плохо, что целые поколения в двадцатом веке у нас в стране практически ничего не знали об этой культуре. Без знания основ Православия невозможно понять Достоевского. Толстого, да и многие картины художников-классиков не понять, ибо они основаны на библейских сюжетах». Для нашей духовной традиции всегда было глубоко чуждо противостояние и противопоставление веры, культуры и науки. Сама культура для того, чтобы выжить и сохранить свой высокий лад и строй, нуждается в возвращении к своим духовным корням и воцерковлении.
Преподающие священнослужители в своём духовном наставничестве с особой деликатностью и тактом ищут пути воцерковления учащихся, педагогов и сотрудников, помогая и поддерживая каждого члена школы-семьи, не нажимая и не поторапливая, ведь у каждого свой путь к Господу. Для нас органичны принципы воспитания национально-духовного характера на основах российской соборности. Этому способствует семейная атмосфера доброжелательности, уважения и христианской любви, царящая в гимназии. Совместные праздники, чествования именинников, семейные вечера, праздничные концерты способствуют сближению и более глубокому пониманию друг друга. Педагогический процесс понимается в гимназии не только как обучение. Принцип единства воспитания и образования или «воспитывающее обучение», то есть одновременное воздействие на сознание и душу ребёнка обеспечивается тем, что все учителя, учащиеся и их родители являются членами одной церковной семьи-общины.
К примеру, невозможно полностью изолировать детей от окружающего мира, часто грозящего психическими, физическими и нравственными травмами. Как же помочь маленькому человеку смягчить негативное влияние улицы, научить ориентироваться в окружающей среде? Семья, как известно сама по себе обладает могучим воспитательным средством. Именно родители, а в школе священники, учителя, воспитатели, выступают носителями лучших ценностей личности, которые должны быть восприняты детской душой. Потому постоянное нахождение ребенка в атмосфере семейности, как в школе, так и дома помогут ему воспринять и достойно отразить агрессию окружающей действительности. Родители, объединенные единым мировоззрением, одинаково понимают цели и задачи воспитания и образования детей, сознательно выбирая именно православную гимназию. Прошения о зачислении детей в гимназию поданы туляками вперёд до 2010 года. Факт, согласитесь, не требующий комментариев.
Его Святейшество, Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II, при посещении гимназии в 1999 году, дал высокую оценку руководству гимназии: «Людей, способных в нынешнее время деятельно организовать комплексное, духовное и светское воспитание подрастающего поколения и привлечь к этому нелегкому процессу внимание общественности, к сожалению, не так уж и много, таких людей следует подобающим образом ценить, беречь и оказывать всяческую поддержку».
Православное мировоззрение формируется на уроках Закона Божьего, Истории Русской Церкви, Основ Православия, Устава церкви. Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Преподаватели понимают, что сокровища Православия - неотъемлемое достояние русской культуры. Понимают благородство задачи возрождения подлинно христианской культуры, способной победить рознь и вражду, унаследованную от уходящего богоборческого столетия. На встречах с ветеранами Великой Отечественной войны гимназисты проходят сильнейшие уроки нравственности и любви к Родине. Русский философ Иван Ильин был убеждён: «Иметь Родину - значит любить её. Патриотизм может жить и будет жить лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное». Гостями гимназии часто являются люди интересных судеб и профессий, известные деятели науки, литературы, искусства. В стенах гимназии ежегодно проводятся совместно с Управлением Образования Рождественские чтения, участники которых представляют более двадцати регионов. Проводятся также совещания, семинары, диспуты, заседания методических кабинетов, "круглые столы" по вопросам образования и воспитания молодёжи. Гимназия выпускает журнал «Вестник Тульской Православной классической гимназии». На его страницах публикуются работы духовенства, ведущих педагогов, творческой интеллигенции города. На выставке журналов в Москве в 2003 г. это издание получило первую премию за оформление и содержание.
Первый заместитель премьер министра, ныне губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, после посещения гимназии оставила следующую запись: «Благодарю создателей этого уникального учебного заведения - Тульской Православной классической гимназии за то, что Вы делаете для образования, духовного воспитания детей, за Ваше социальное служение. Прекрасные условия для занятий, замечательный коллектив учителей и священнослужителей, интересный опыт обучения, духовно-эстетического воспитания - всё это сделало Вашу гимназию лучшим учебным заведением не только Тульской области, но и России. Спасибо Вам за это и низкий поклон. Своим трудом Вы формируете будущее России.»
С 2002 г. гимназия совместно с главным управлением образования управы г. Тулы обеспечивают методическое сопровождение городского методического объединения преподавателей по изучению курса «Основ православной культуры» общеобразовательных учреждений г. Тулы разработан по темам до июля 2005 г. На каждом заседании выступают священнослужители, преподаватели гимназии и кафедры Теологии Тульского Государственного университета, возглавляемой с 2000 г. протоиереем Львом Махно.
В 1997 г. гимназия получила государственную аккредитацию, в 1999 и 2004 гг. подтвердила ее, что дало право по окончании учёбы выдавать выпускникам документы государственного образца.
По результатам итоговой аттестации в 9, 11 классах качество обучения составило 89 пр. По числу медалистов, 25 пр., Православная гимназия занимает третье место среди школ Тульской области.
Заботясь о всестороннем развитии учащихся, преподаватели и воспитатели уделяют большое внимание внеклассной и внешкольной работе. В гимназии работают кружки: художественный (где дети обучаются золотому шитью), литературная гостиная, спортивные секции, настольный теннис, ОФП, шахматный и музыкальный кружки (где обучаются сольному и хоровому пению, как светскому, так и духовному, музыкальные (фортепьяно, скрипка, гитара), также компьютерный, стрелковый, географический, волейбольный, пресс-клуб, умелые руки. Занятия в свободно выбираемых кружках по интересам дают возможность наиболее полной самореализации личности ребенка, помогают общению с учителями, друзьями, помогают глубже познать самого себя.
Гимназисты совершют экскурсии в музеи, паломнические поездки по святым местам: оптина и Тихонова пустыни, Свято-Данилов, Московский Донской, Серпуховской Высоцкий монастыри, Шамордино, монастырь блаженной старицы Ефросинии (Колюпановской), Софрино (завод Московской патриархии, Потаев и Подмосковье, Санкт-Петербург и его пригороды, а также во время летних каникул группы учащихся выезжали за границу. Многим удалось побывать в Италии, Греции, Германии, Польше, Франции, Хорватии.
После посещения гимназии, всемирно известный музыкант М. Л. Растропович сказал: «Очень глубокое впечатление осталось в моем сердце после посещения Тульской Православной классической гимназии. Великая благодарность протоиерею Льву Махно».
Гимназисты активно учавствуют в конкурсах, конференциях, олимпиадах городского и областного уровней. В учебных 2000/01, 2001/02 гг. учащиеся 2 и 3 ступеней образования участвовали во Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Человек в истории России XX века». Ежегодно по 2 человека выходили в финал. В 2002/03 учебном году 2 гимназиста 11 класса выступили с творческими работами на студенческой конференции в ТулГУ. В большиинстве городских и областных конкурсов по предметам: русский язык, литература, математика, физика, химия, история, немецкий, английский языки, правоведение, информатика, биология наши гимназисты добивались призовых мест. Таковы будни гимназии. Живет, работает, развивается.
С полным основанием можно сказать, что Тульская Православная гимназия играет роль объединяющего духовного и культурно-образовательного центра Тулы и области.
Мы живем в непростое во время, когда, с одной стороны, наблюдается медленное, но неуклонное освобождение от атеистического помутнения и возвращение народа к духовным основам жизни, с другой - новая идеология наживы, повсеместной коммерциализации толкает нас на ложные пути. Мы глубоко уверены, что только христианство, вера наших отцов помогут оздоровлению духовной атмосферы страны и возвращению народа к своим истокам. Мы также уверены, что только совместными усилиями духовных пастырей и честных патриотически настроенных государственных мужей, можно преодолеть духовный кризис и решить все задачи, стоящие перед Россией и ее народами.